Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

20 Октябрь 2017

USD 21/10 57.5118 -0,0588 EUR 21/10 67.8927 -0,0406 GBP 21/10 75.5302 -0,3651
 
 

Госдума и Совфед ответили на слова Польши о роли СССР во Второй мировой

12.08.2017 14:07

В Госдуме и Совете Федерации ответили на заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, который обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, обвинения Ващиковского — очередная попытка переписать историю, передает «Интерфакс». Слуцкий отметил, что подобные высказывания опасны, поскольку «поощряют реваншистов, духовных наследников нацистов». «Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности», — сказал Слуцкий.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, напомнил, что Польша в первой половине 30-х годов «представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций», сообщает RT. Косачев отметил, что «переваливать с больной головы на здоровую», пытаясь «на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны», — это «безнравственно, безответственно» и «антиисторически».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на странице в Facebook написал, что заявление Ващиковского имеет к истории «лишь опосредованное отношение». По его словам, в данный момент «идет дальнейшая раскрутка маховика откровенно националистической, русофобской политики», которая «сегодня уже стала визитной карточкой Польши». Клинцевич также заявил, что «западу в целом давно пора задуматься», поскольку «уродливый польский феномен» — это «в определяющей мере» прямой результат «бездумного расширения Североатлантического альянса на восток», произведенного в том числе «без учета менталитета проживающих там народов».

Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что Советский союз «в значительной мере» способствовал началу Второй мировой войны, а также «вместе с немцами вторгся в Польшу», так что он «несет совместную ответственность» за начало войны.

 

СМИ сообщили о сирийском десанте в тылу «Исламского государства» в Ракке

13:22 Главком ВКС рассказал о планах по возвращению порядка в Сирии

03:02 В Пакистане жертвами взрыва в городе Кветта стали 15 человек




2017 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой