Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

16 Декабрь 2018

USD 15/12 66.4337 +0,1787 EUR 15/12 75.3890 -0,0026 GBP 15/12 83.7131 -0,2055
 
 

Бар Скидок и промокодов


«Метафора путинской эпохи»: западные СМИ про открытие Крымского моста

«Метафора путинской эпохи»: западные СМИ про открытие Крымского моста

16.05.2018 13:12

The Telegraph, Великобритания

«Владимир Путин открыл мост, который станет единственным дорожным звеном, связывающим Россию с Крымом. Таким образом он продемонстрировал власть Москвы над аннексированным полуостровом и ослабил изоляцию крымчан.

<...>

Мост стал для него символом победы. Проект пользуется большой популярностью в Крыму, жители которого в основном поддержали аннексию. Однако они испытывают трудности из-за высоких цен на продовольствие и товары после прекращения торговли с Украиной.

<...>

Наведение моста через известный своими ветрами и штормами Керченский пролив стало не только геополитической победой, но и настоящим достижением инженерной мысли. У моста 595 опор, и некоторые его сваи забиты на глубину около 100 м. В 1945 году через пролив тоже был построен мост, но его вскоре снесло льдами».

CNN, США

«Во вторник российский президент Владимир Путин откроет мост через Керченский пролив. Этот строительный проект стал метафорическим символом его 18-летнего правления.

<...>

Но пока в открытии Крымского моста больше символизма, чем экономической выгоды. Соединенные Штаты и большинство других стран отказываются признавать аннексию Крыма, да и санкции против России в ближайшее время не будут сняты.

Однако для российского государства аннексия Крыма и открытие моста стали источником патриотической гордости. По словам Путина, вопрос закрыт и Крым никогда не вернется в состав Украины».

Agence France-Presse, Франция

«Мост — один из строительных проектов Путина, призванный легитимировать его власть наряду с масштабной реконструкцией Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года и открытием в 2012 году самого длинного в мире вантового моста во Владивостоке.

Россияне подавляющим большинством уже проголосовали за то, чтобы Путин отслужил свой четвертый срок в Кремле, но опрос общественного мнения независимого Левада-центра показал, что 45% населения тем не менее считают, что президент не смог распределить доходы от нефти и газа на пользу простым людям.

Тем не менее, согласно опросу того же Левада-центра, 70% россиян считают, что присоединение Крыма принесло больше плюсов, чем минусов».

The Washington Post, США

«Как и многие ключевые моменты за годы президентства Путина, это мероприятие было рассчитано на показ по телевидению и призвано продемонстрировать его решимость, влияние и авторитет.

<...>

Это событие также подчеркнуло значение ориентированной на Путина системы политической и экономической поддержки в России. Роль Ротенберга как строителя моста показала, как российские миллиардеры могут использовать свою близость к Путину для дальнейшего собственного обогащения и при этом оказывать услуги государству.

<...>

Акцент на роли Путина в этом проекте указывает и на менее приятную реальность — бесчисленное количество плохих автомобильных дорог, железных дорог и мостов по всей стране, которые не пользуются личным покровительством президента. В рейтинге Всемирного банка Россия по качеству торгово-транспортной инфраструктуры занимает 94-е место в мире, уступая Тунису и опережая Колумбию.

По всей стране россияне жалуются на коррупцию и ненадлежащее выполнение работ, что служит помехой в реализации столь необходимых проектов по ремонту общественных сооружений и строительству инфраструктуры».

Il Foglio, Италия

«Россия одержима мостами. <...> Торжественно открыт, пожалуй, самый спорный из них — Крымский мост, построенный через Керченский пролив и соединяющий Крым с Краснодарским краем.

Российские правители всегда хотели строить мосты: Сталин — на Сахалине, но умер, так и не достигнув цели, Хрущев открыл Коммунальный мост в сибирском Красноярске, а Владимир Путин выстроил на мостах свою президентскую карьеру. Но мост в Крыму — это идея, это притязание.

<...>

Динамичный и изящный язык из бетона и рельсов, жадно захватывающий Азов, — памятник мимолетно промелькнувшей истории, которую международное сообщество не смогло остановить. России он обошелся в цену свыше $1,5 млрд, и эту цену Владимир Путин был готов заплатить в том числе и за свою почти единогласную победу на президентских выборах в марте».

 

Песков рассказал о безопасности украинских журналистов в России

13:06 В Совфеде предложили ужесточить законы после пожара в «Зимней вишне»

13:05 В Ереване демонстранты ворвались в здание мэрии




2018 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой