Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

19 Сентябрь 2018

USD 19/09 67.7519 -0,4439 EUR 19/09 79.1749 -0,1846 GBP 19/09 89.0395 -0,2356
 
 

В Совфеде предложили ужесточить законы после пожара в «Зимней вишне»

В Совфеде предложили ужесточить законы после пожара в «Зимней вишне»

16.05.2018 13:06

Рекомендации после «Зимней вишни»

В среду, 16 мая, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выступил с предложениями к правительству и парламенту по результатам проверки обстоятельств пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Рекомендации совместного заседания комитетов верхней палаты по обороне, по федеративному устройству и по экономической политике «О нормативно-правовом регулировании вопросов надзорной и контрольной деятельности в области пожарной безопасности на объектах с массовых пребыванием людей» есть в распоряжении РБК.​​

Выступая на пленарном заседании верхней палаты, Бондарев отметил, что рекомендации были разработаны на совместном заседании комитетов при участии исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

В документе говорится, что, как показали результаты проверок обеспечения пожарной безопасности на «объектах с массовым пребыванием людей», сложившаяся система контроля за пожарной безопасностью несовершенна и «не в полной мере отвечает поставленным задачам». Одна из причин — снижение численности сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, отмечается в рекомендации сенаторов. Безопасности вредит и то, что некоторые требования противопожарной защиты и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей вступают в противоречие друг с другом, отмечают сенаторы.

В связи с этим три комитета Совфеда рекомендуют правительству прежде всего ввести в закон понятие «объект с массовым пребыванием людей». Такие объекты предложено ввести в список объектов высокой степени риска. Белому дому также предлагается решить вопрос о разработке федеральной целевой программы пожарной безопасности на период до 2025 года. Сенаторы предложили правительству изменить законы в сфере страхования, чтобы ввести обязательное противопожарное страхование объектов с массовым пребыванием людей. Оно должно предусматривать размер страховых выплат в случае причинения вреда здоровью и гибели людей, произошедших из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Органам государственного пожарного надзора, как считают сенаторы, нужно разрешить проверять проектные решения строящихся и реконструируемых объектов с массовым пребыванием людей. Им нужно также позволить участвовать в работе комиссий по приему таких объектов в эксплуатацию, говорится в документе.

В регионах рекомендовано создать органы государственного архитектурно-строительного надзора Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства для осуществления контрольной деятельности.

Кроме того, сенаторы предлагают усилить ответственность органов пожарного надзора за предъявление необоснованных требований к состоянию пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. В рекомендациях выдвигается идея создать национальный реестр огнезащитных материалов, разрешенных к применению в несущих строительных конструкциях, и усилить контроль за деятельностью организаций, документально подтверждающих пожарную безопасность строительной продукции.

Самим органам пожарного надзора сенаторы посоветовали исключить практику назначения на должности, связанные с обеспечением пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, лиц без профильного образования.

Ужесточение законов

Для усиления противопожарного надзора сенаторы рекомендовали правительству внести ряд поправок в законы. Изменения в федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должен упростить внесение изменений в требования к строительным конструкциям. В том же регламенте предлагается установить расчет величин пожарного риска «раздельно без учета и с учетом эффективности предусмотренных систем автоматической противопожарной защиты».

Кроме того, сенаторы рекомендуют внести изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля». В нем, считают в Совфеде, надо отменить запрет на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность на объектах, относящихся к категории высокого риска. Кроме того, нужно исключить ограничения на периодичность проведения таких проверок.

На объектах с высокой категорией риска нужно увеличить периодичность плановых проверок. К этой категории предлагается отнести здания дошкольных образовательных организаций, домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса интернатов и детские организации, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях.

В Уголовном кодексе следует усилить меры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, если это повлекло причинение вреда или гибель одного или нескольких человек. Рекомендуется также ужесточить наказание за уклонение от исполнения предписаний пожарного надзора, если эти действия повторялись в течение года. В Кодексе административных правонарушений нужно усилить административную ответственность юрлиц за нарушение требований пожарной безопасности, приведшее к пожару и смерти или причинению вреда здоровью человека.

Кроме того, в законе нужно зафиксировать численность муниципальной пожарной службы из расчета одна единица личного состава на 650 человек населения

В документе есть и рекомендации самим комитетам Совфеда. Комитету по федеративному устройству рекомендовано разработать предложения о перераспределении полномочий по обеспечению пожарной безопасности между органами местного самоуправления и федеральными органами власти. Комитет по экономической политике должен подготовить предложения о повышении ответственности субъектов малого и среднего бизнеса за ведение экономической деятельности на объектах, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию.

Сенаторы начали разрабатывать рекомендации по усилению противопожарной безопасности после пожара, произошедшего 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате погибли 60 человек, в том числе дети. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания. После инцидента МЧС начало проверки соблюдения норм пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и выявило более 220 тыс. нарушений. В министерстве разработали законопроект, расширяющий полномочия пожарного надзора.

 

В Ереване демонстранты ворвались в здание мэрии

12:29 Японские самолеты сопроводили российский Ил-38 у берегов Хонсю

12:19 ОЗХО сообщила о возможном применении хлора в Сирии в качестве оружия




2018 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой