Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

19 Сентябрь 2018

USD 19/09 67.7519 -0,4439 EUR 19/09 79.1749 -0,1846 GBP 19/09 89.0395 -0,2356
 
 

ОЗХО сообщила о возможном применении хлора в Сирии в качестве оружия

16.05.2018 12:19

Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что 4 февраля 2018 года в городе Саракиб сирийской провинции Идлиб, вероятно, применили хлор в боевых целях. Об этом говорится в сообщении на сайте ОЗХО.

Отмечается, что выводы были сделаны после анализа двух найденных цилиндров, где ранее находился хлор. Эксперты установили, что хлор выпустили из цилиндров в районе Аль-Талила в Саракибе.

Об атаке хлором также сообщили свидетели. Кроме того, взятые пробы показали высокую концентрацию хлора в окружающей среде. Также миссия ОЗХО установила, что в сирийские медучреждения поступили пациенты с симптомами отравления хлором. В миссии отметили, что передали отчет о ситуации в Идлибе генеральному секретарю ООН и в Совет Безопасности организации.

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что «решительно осуждает продолжающееся использование токсичных химических веществ в качестве оружия кем угодно, по любой причине и в любых обстоятельствах». «Такие действия противоречат однозначному запрету на химическое оружие, закрепленному в Конвенции о химическом оружии», — подчеркнул он.

США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии в ночь на 14 апреля в связи с предполагаемой химической атакой в городе Думе в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Западные страны возложили ответственность за химатаку на президента Сирии Башара Асада, после чего по сирийским военным объектам выпустили более сотни крылатых ракет. Сам Асад заявил, что Дамаск не мог использовать химоружие, так как у Сирии нет химического арсенала с 2013 года, что подтвердило ОЗХО.

«Предположим, однако, что у нашей армии есть химическое оружие и она находится в разгаре войны. Когда она должна его применить? В конце конфликта? Армия должна была использовать его раньше, когда террористы наступали, а не тогда, когда бой завершен, террористы сдались и готовы покинуть этот район», — подчеркнул Асад.

В апреле 2017 года США выпустили 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. США нанесли ракетный удар после сообщений о применении химоружия в сирийской провинции Идлиб.

 

Потерявший семью в «Зимней вишне» поучаствует в выборах «Единой России»

12:02 The Guardian оценила расходы Эквадора на охрану Джулиана Ассанжа

11:34 В Иерусалиме открылось посольство Гватемалы




2018 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой