Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

21 Март 2019

USD 22/03 63.7420 -0,5383 EUR 22/03 72.7870 -0,1519 GBP 22/03 83.8526 -1,1902
 
 

Бар Скидок и промокодов


В Пентагоне выступили против отказа от права нанести ядерный удар первыми

В Пентагоне выступили против отказа от права нанести ядерный удар первыми

15.03.2019 00:12

В ходе заседания в сенате США председателя объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда спросили о его мнении о праве Вашингтона нанести ядерный удар первыми. Заседание транслировалось на сайте комитета сената по вооруженным силам.

«Мне кажется, что наша текущая политика (в области обороны, которая допускает такое право. — РБК) осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс», — заявил Данфорд.

«Я также могу вообразить несколько ситуаций в будущем, при которых мы не захотим, чтобы у президента не было такой возможности» — сказал он, добавив, что подробности он готов изложить только на закрытом заседании.

Следующий вопрос касался того, согласен ли Данфорд с мнением, что сейчас у США достаточно неядерных способов сдерживания противников, в частности, в области киберпространства.

«Сенатор, я не считаю, что возможности в киберпространстве могут подменить ядерный потенциал. Нам надо сохранять безопасный, но эффективный потенциал ядерного сдерживания», — ответил генерал. Проработав в нескольких администрациях, Данфорд не раз был участником дискуссий об эффективных способах сдерживания. Каждый раз, сказал он сенаторам, все приходили к выводу, что текущая конфигурация ядерной триады (МБР, подводные лодки и стратегическая авиация. — РБК) позволяет наиболее эффективно предотвратить ядерную войну.

США — первая страна, разработавшая ядерная оружие и единственная, применившая его против другого государства. По данным Госдепа США на октябрь 2017 года, США обладают 660 развернутыми МБР, ракетами на подлодках и на стратегических бомбардировщиках, у России таких было 501. По количеству ядерных боеголовок — 1393 и 1561 соответственно.

Власти США придерживаются доктрины, разрешающей нанесение ядерного удара первыми. Для сравнения, российская доктрина предусматривает применения ядерного оружия в случае:

 

СМИ назвали сумму страховки потерянных при перевозке в Китай С-400

23:17 Конгрессмены одобрили публикацию итогов расследования по «рашагейту»

22:42 Турция сообщила о выдаче Интерполом ордеров на арест по делу Хашкаджи




2019 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой