Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

23 Май 2019

USD 24/05 64.4913 +0,0757 EUR 24/05 71.8369 -0,0058 GBP 24/05 81.3364 -0,3490
 
 

Бар Скидок и промокодов


Путин сравнил роль России на международной арене с пожарной командой

15.05.2019 17:23

Владимир Путин, говоря о ядерной сделке с Ираном, сравнил роль России на международной арене с пожарной командой. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит», — сказал президент.

«Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую позитивную роль играть», — добавил Путин. Однако ситуация зависит не только от России, а от всех партнеров и игроков, включая и США, и европейские страны, и Иран, подчеркнул президент.

Путин добавил, что неоднократно в разговорах с иранской стороной говорил, что для Ирана целесообразнее оставаться в рамках сделки. «Потому что <...> как только Иран <...> сам заявит о том, что откуда-то выходит, назавтра все забудут, что инициаторами разрушения были США, и вина за все будет возложена на Иран, и мировое общественное мнение будет целенаправленно сдвигаться в эту сторону», — сказал президент. Добавив, что он скажет «недипломатическую вещь, которая, может быть, ранит ухо наших европейских друзей», Путин поcетовал, что «американцы вышли из сделки, договор разрушается, европейские страны ничего не могут сделать для его спасения, не могут реально работать с Ираном, чтобы компенсировать потери в экономической сфере».

Ранее в среду стало известно, что Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке. Собеседник агентства ISNA не уточнил, какие именно шаги предпринял Тегеран, добавив, что официальное заявление на эту тему появится позже. Он также сообщил, что Иран ведет подготовку к возобновлению работ по обогащению урана и производству тяжелой воды на предприятии в Араке. Эта часть ядерной сделки будет аннулирована, если ее участники не примут конкретных мер для компенсации ущерба от санкций США.

Ядерная сделка с Ираном была заключена в 2015 году. В обмен на отказ от части своей ядерной программы с Тегерана были сняты международные санкции, и страна возобновила поставки нефти на мировой рынок. Однако 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из сделки и возобновляет действие санкций. После этого ЕС приступил к разработке механизмов, которые позволили бы европейскому бизнесу продолжать работу с Ираном, не опасаясь ограничений со стороны Вашингтона. Однако в Тегеране считают, что предпринимаемых Брюсселем мер недостаточно.

 

Хакеры взломали онлайн-трансляцию «Евровидения» с угрозой ракетной атаки

05:51 Коломойский вернулся на Украину

05:43 Госдеп США рекомендовал американцам не ездить в Ирак




2019 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой