Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

25 Август 2019

USD 24/08 65.6046 -0,0150 EUR 24/08 72.6243 -0,2069 GBP 24/08 80.0639 +0,3558
 
 

Бар Скидок и промокодов


Трамп сообщил о стягивании Китаем войск к Гонконгу

13.08.2019 22:34

Власти Китая стягивают войска к границе специального административного района Гонконг, где продолжаются масштабные протесты против властей КНР. Об этом написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп, сославшись на данные американской разведки.

«Наша разведка проинформировала, что китайское правительство стягивает силы к границе с Гонконгом. Все должны сохранять спокойствие и быть в безопасности!» — написал он.

Ранее китайское государственное издание Global Times опубликовало видеозаписи, на которых видна переброска военной техники и военнослужащих Народной вооруженной милиции Китая — составной части армии страны (играет роль, аналогичную внутренним войскам). В колоннах техники видны тяжелые бронетранспортеры и грузовики. Эти силы, как писало издание, направляются в город Шэньчжэнь, непосредственно граничащий с Гонконгом. Global Times предположила, что речь идет об учениях: 6 августа армия уже проводила учения в этом районе. Аналогичное видео с военной техникой на юге Китая опубликовало в своем Twitter издание People"s Daily.

При этом издание South China Morning Post связывает переброску техники с попыткой оказать психологическое давление на демонстрантов в Гонконге. В то же время 13 августа протестующим удалось в очередной раз захватить городской аэропорт, из-за чего рейсы из него прекратились.

Гонконг — это бывшая колония Великобритании, которая в 1997 году была передана под суверенитет Китая. По условиям передачи территории Гонконг получил статус специального административного района и на ближайшие 50 лет (до 2047 года) будет сохранять высокую степень автономии. Пекин контролирует сферу обороны и внешней политики города-автономии, однако не вмешивается в вопросы самоуправления.

Весной 2019 года в Гонконге начались массовые протесты из-за принятия законопроекта об экстрадиции в материковый Китай преступников. Этот законопроект правозащитники сочли направленным против диссидентов и оппозиционеров. Численность демонстрантов неоднократно превышала миллион человек при общей численности населения острова 7 млн. В итоге от принятия законопроекта власти отказались, однако протесты против Пекина продолжаются.

 

Экс-представитель Киева в группе по Донбассу сравнил Зеленского с мышью

21:26 Меркель подтвердила свое намерение уйти из политики

21:09 Зеленский назначил главу своего офиса на новую должность




2019 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой