Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

20 Октябрь 2017

USD 21/10 57.5118 -0,0588 EUR 21/10 67.8927 -0,0406 GBP 21/10 75.5302 -0,3651
 
 

Израиль решил выйти из ЮНЕСКО вслед за США

Израиль решил выйти из ЮНЕСКО вслед за США

12.10.2017 20:13

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил Министерству иностранных дел страны начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО — учреждения ООН по вопросам науки и культуры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Нетаньяху.

В нем премьер-министр Израиля назвал решение США выйти из состава ЮНЕСКО «смелым и высоконравственным» шагом, уточняет агентство.

Заявление премьер-министра Израиля распространено спустя всего несколько часов после того, как о своем решении выйти из состава ЮНЕСКО заявили США.

В Вашингтоне объяснили решение выйти из ЮНЕСКО тем, что организация нуждается «в фундаментальной реформе» и находится во власти «антиизраильских настроений». В октябре 2016 года Израиль уже приостановил все виды сотрудничества с ЮНЕСКО. Причиной того шага стало принятие организацией резолюции, которая отрицает связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме. Документ был принят при поддержке 24 стран из 58.

Резолюцию, в частности, поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана и Мексики. Поддержку Израилю оказали США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия. Остальные 26 стран воздержались.

Еще раньше, в 2011 году, возмущение Израиля вызвал тот факт, что в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия.

Госдепартамент США ранее в четверг, 12 октября, уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о том, что Вашингтон планирует оставаться в составе организации до конца 2018 года, а после этого планирует получить статус наблюдателя. Бокова в своем ответном заявлении отметила, что сожалеет о решении Вашингтона, а также напомнила о том, что за предыдущие годы сотрудничества ЮНЕСКО совместно с США реализовали множество проектов в области защиты культуры.

Опрошенные РБК эксперты считают, что решение США выйти из ЮНЕСКО фактически закрепляет сложившееся положение дел. «Это не начало истории, это ее финал. Они [США] перестали платить [взносы], а теперь решили оформить все окончательно», — указал ​зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напомнил, что в США еще во времена Джорджа Буша-младшего называли «бесполезными и чрезмерно бюрократизированными» организациями ООН в целом, а также ЮНЕСКО как одно из ее подразделений. Лукьянов также отметил, что своим выходом из ЮНЕСКО США одновременно подрывают авторитет этой международной организации.

 

Налог для малого бизнеса решили повысить впервые за три года

19:41 «Касперский» на фоне обвинений в шпионаже расширит работу с Интерполом

19:31 Один день Алексея Валентиновича и Игоря Ивановича в офисе «Роснефти»




2017 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой