Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

20 Сентябрь 2019

USD 21/09 63.8487 -0,3712 EUR 21/09 70.5975 -0,3398 GBP 21/09 80.0727 -0,1315
 
 

Бар Скидок и промокодов


США взялись за разработку ядерных систем «для лидерства в космосе»

США взялись за разработку ядерных систем «для лидерства в космосе»

21.08.2019 13:40

США займутся разработкой космических ядерных систем, которые «обеспечат и расширят возможности по исследованию космического пространства». Соответствующий меморандум подписал президент страны Дональд Трамп, документ опубликован на сайте Белого дома.

В число космических ядерных систем входят радиоизотопные энергосистемы, радиоизотопные термоэлектрические генераторы, радиоизотопные нагреватели, а также реакторы, используемые как двигатели и энергетические установки. Ими будут оснащены космические аппараты.

В документе говорится, что способность использовать подобные системы важна для «поддержания и развития стратегического лидерства США в космосе». Для этого американскому правительству нужно «обеспечить строгий процесс анализа безопасности», разработанный с учетом факторов риска.

Трамп поручил Министерству транспорта в течение года с даты публикации документа подготовить указания для коммерческих компаний, которые хотят получить лицензию на запуск космических аппаратов с ядерными системами.

Меморандум также дает NASA 180 дней на создание межведомственного совета по ядерной безопасности для того, чтобы обеспечить безопасность запуска космических ядерных систем.

На запуск космических аппаратов с подобными системами, использующими «любого рода ядерное топливо, кроме низкообогащенного урана», нужно разрешение президента США, отмечается в документе.

Трамп ранее заявил, что США должны «вернуться в космос по-крупному». Он пообещал выделить бюджету NASA дополнительные $1,6 млрд на освоение Луны и Марса. NASA должно организовать полет американских астронавтов на Луну в течение ближайших пяти лет, говорил вице-президент Майк Пенс.

В начале июля Трамп заявил, что США скоро вернутся на Луну и установят американский флаг на Марсе.

 

Россия и Украина подготовились к выдаче моряков и заключенных

13:11 Глава МИД ФРГ высказался за проведение встречи в «нормандском формате»

12:34 «Роснефть» снизила долг на 800 млрд руб.




2019 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой