Государственная политика

информационно-аналитический портал
 

21 Сентябрь 2019

USD 21/09 63.8487 -0,3712 EUR 21/09 70.5975 -0,3398 GBP 21/09 80.0727 -0,1315
 
 

Бар Скидок и промокодов


Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье

Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье

25.08.2019 03:41

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил в Facebook, что министр обороны России Сергей Шойгу, который посещал с официальным визитом Кишенев и Тирасполь, предложил ему начать процесс утилизации боеприпасов, которые хранятся на складе недалеко от села Колбасна в Приднестровье. По его словам, российская сторона заявила о готовности предоставить для этого необходимое оборудование.

Как отметил Додон, реализация этой меры может способствовать снижению напряженности в регионе. Президент также рассказал, что в скором времени озвученное Шойгу предложение будет вынесено на рассмотрение участников формата «5+2» (в нем участвуют Молдавия и Приднестровье в качестве участников конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ, как посредники, а также США и Евросоюз в качестве наблюдателей), занимающимся вопросами урегулирования ситуации в Приднестровье.

Склады с боеприпасами остались в Приднестровье после распада Советского Союза. Все это время их охраной занимаются военные войсковой части № 13962 (или Оперативная группа российских войск (ОГРВ) — это порядка 1 тыс. человек.

Источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве Молдавии заявил, что российская сторона начала поднимать вопрос об утилизации хранящихся в Приднестровье боеприпасов еще в 2015 году. Он отметил, что глава российского Минобороны несколько раз отправлял письма на эту тему своему молдавскому коллеге. Однако до недавнего времени власть в стране, включая силовиков, контролировал олигарх Владимир Плахотнюк, конфликтовавший с Россией, а не так давно покинувший территорию Молдавии, поэтому эта тема никакого продолжения не имела.

«Сколько времени может занять утилизация, не ясно. Но если Москва действительно уничтожит арсеналы в Приднестровье, встанет вопрос о выводе оттуда российских военных», — пишет издание.

Во время переговоров с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским, которые прошли 24 августа в Бендерах, Шойгу заявил, что Москва не ставила и не собирается ставить под вопрос прекращение миротворчества в Приднестровье. Министр отметил, что та серьезная миссия, которая была возложена на миротворческие силы, выполняется успешно. «Пожалуй, за всю историю большого миротворчества — и не только в Советском Союзе — это первый удачный, успешный опыт установления мира. Мы считаем, что этот формат себя оправдывает», — сказал Шойгу (цитата по ТАСС).

 

В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев

01:16 СМИ сообщили об испытаниях КНДР новой сверхмощной ракетной установки

19:11 Демонтаж самолета А321 в кукурузном поле. Фоторепортаж




2019 © govermentpolit.ru   |   Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50899

В Избранное   |   Сделать стартовой